新闻动态            more...
    基地建设            more...
   当前位置:首页-->新闻动态
烹调实记 | 令人垂涎欲滴的豉椒炒鲜鱿
来源:酒店管理学院      日期:2021年4月18日      人气:7890

18烹调工艺与营养专业

——热菜烹调制作

 

 

 

豉椒炒鲜鱿 食在广东,无不食海鲜的道理。将鱿鱼切出花刀,搭配与菜椒的爽口,辅佐豆豉的咸香,这道美食被端菜桌,无不让人垂涎三尺。

                  

 

豆豉(dòu chǐ)豆豉是中国传统特色发酵豆制品调味料。豆豉以黑豆或黄豆为主要原料,利用毛霉、曲霉或者细菌蛋白酶的作用,分解大豆蛋白质,达到一定程度时,加盐、加酒、干燥等方法,抑制酶的活力,延缓发酵过程而制成。

在广东地区常用的豆豉为阳江豆豉,属于中国地理标志产品。阳江豆豉生产制作历史悠久,主要选用阳江当地所产的黑豆生产,加上独特的传统加工工艺,使其色泽乌黑油润、豉肉松化、豉味浓香、风味独特、鲜香可口、富于营养

 

烹调步骤

1. 将鲜鱿鱼初步处理后,将鱿鱼切成花刀,入沸水锅焯烫卷曲后捞出过冷水后控干备用

2. 姜切菱形片,青红椒切菱形片,蒜切末。豆豉处理后备用

3. 锅入油,爆香姜,蒜后放入豆豉继续爆香,加入处理好的鱿鱼跟菜椒。

4. 后入调味,调味料有生抽老抽、耗油、胡椒粉、味精、糖、麻油。勾芡炒匀起锅装盘

 

实训现场

      

学生完成操作后交予指导老师品尝打分,有不足的地方,指导老师为之进行讲解、好的则给予赞誉与鼓励。学生悉心听讲.

 

图文/李绪彬

地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号|邮政编码:511300 广州华商职业学院酒店管理学院 AllRightsReserved