中餐繁荣基地

基地新闻

当前位置: 首页 >> 基地新闻 >> 正文

广州首家中餐繁荣基地挂牌
日期: 2018-05-21      信息来源:      点击数:

广州中餐繁荣基地挂牌 助推粤菜走向国际

518日,作为中国国务院侨务办公室八大海外惠侨工程之一的“中餐繁荣基地”在广州华商职业学院揭牌。莅临本次揭牌仪式的领导嘉宾有广东省侨办巡视员林琳、广州市侨办主任冯广俊、华商教育集团董事长廖榕就、广州华商职业学院院长王乐夫等;同时,揭牌仪式当天,由广东省人民政府侨务办公室举行的“海外华文媒体感知中国行”“2018海外华媒看广东”活动也拉开帷幕,来自世界各地数十家家华文媒体的社长、总编、记者组成的海外华媒团出席了揭牌仪式并现场观摩了厨艺表演。本次揭牌仪式及接待海外华媒采访团活动由广州华商职业学院常务副院长张毕西主持。

张毕西副院长主持揭牌仪式

揭牌仪式现场

揭牌仪式上,广州华商中餐繁荣基地负责人、国家烹饪大师牛铁柱教授上台向现场嘉宾介绍了广州中餐繁荣基地的建设情况。他表示,将按照“大粤菜中餐繁荣基地”的发展定位,着力建设大粤菜传统菜点收集和人才培训基地、大粤菜营养菜品研发与技术鉴定基地、大粤菜餐饮经营与管理国际交流中心及国际化大学生创业和惠侨计划实施基地。他透露,目前,基地已建成大粤菜厨艺示范与实训中心,接待了国侨办组织的2017年世界侨领百人考察团,与澳洲国际商学院、美中教育基金会等签订了合作协议,并在海外与30多家烹饪协会建立了关系。同时,还将筹建大粤菜名店名厨联谊会,并计划在澳洲墨尔本和美国旧金山开办大粤菜厨艺培训班和组织大粤菜厨艺巡回演出,面向华人侨胞开展中餐厨艺交流和示范活动。

中餐繁荣基地负责人、国家烹饪大师牛铁柱介绍基地情况

接着,广东省侨办副书记、巡视员林琳上台致辞表示,“中餐繁荣基地”旨在提升海外中餐业水平,推动海外中餐业发展,弘扬中华饮食文化,支持侨胞事业进步,促进中外人文交流。它具有培训、展示、交流及粤菜创新等功能,并将建立起网络,为海外输送人才、培训人才。林琳说,据有关资料显示,中餐馆在海外有两百多年的历史,有55万家之巨。在海外侨胞里面,约有70%的人群从事中餐的上下游产业,是海外侨胞的经济支柱。不少国家有很高档,做得比较好的中餐馆,在当地比较有影响,很多政要、名人都喜欢到这些中餐馆就餐。他透露,“中餐繁荣基地”目前在全国有5家,分别在江苏扬州、福建福州、四川成都和广东的广州、顺德。

广东省省侨办党组副书记、巡视员林琳致辞

揭牌仪式上,来自广州中餐繁荣基地的厨师和学员们为现场嘉宾带来了精彩的厨艺表演,海外华媒团成员兴致勃勃的观看了院师生精彩的厨艺展示,领略了神奇的刀功和雕刻表演,观看了传统广东老火靓汤的制作过程,了解了粤菜代表性的菜肴知识,并品尝了基地大厨精心烹制的粤菜大餐。此次活动得到了海外华文媒体团的一致好评!

基地厨师及学员现场展示雕花等厨艺

基地烹饪大师周伟忠师傅演示中华功夫汤制作

基地学员表演蓑衣黄瓜制作

海外华文媒体代表现场观摩基地厨师及代表厨艺表演