中餐繁荣基地

基地新闻

当前位置: 首页 >> 基地新闻 >> 正文

牛铁柱教授中餐创新报告在海外中餐社团引起强烈反响
日期: 2018-06-19      信息来源:      点击数:

牛铁柱教授中餐创新报告在海外中餐社团引起强烈反响

——中餐繁荣基地粤菜创新主题表演交流活动在我院举行

进一步促进中餐行业交流与和粤菜创新发展,我院应国侨办、省侨办指示,613日在华商烹饪综合实训中心举办了粤菜创新主题表演交流活动。华侨华人广东文化行海外中餐社团负责人参观团一行莅临我院考察交流,学院张毕西常务副院长、酒店管理学院院长中国烹饪大师牛铁柱教授等热情接待了来访考察团。

交流会上,张毕西常务副院长致辞,代表华商职业学院及广州中餐繁荣基地热烈欢迎嘉宾们的到来介绍了我院办学情况和“广州中餐繁荣基地”的建设状况

接着,牛铁柱教授作了中餐研发与创新主题报告。牛教授提出,菜点创新是近年来餐饮行业内深化发展的迫切要求,餐饮市场竞争的加剧和人们饮食消费能力的提高,促使餐饮企业在菜点的生产与经营上要投入更多的精力。在很多经营状况较好的餐饮企业里,菜点特色就是企业的招牌,是企业最有力的营销手段,因此,打造好餐饮产品的特色是首要前提,菜点创新思路的拓展和经营特色的营造也是顺应市场发展的需要。

随后,牛教授结合自己多年来在餐饮业的实践与研究,提出了中餐业研发与创新的几大方向,即“美味复合型”的材料创新、“全方位多角度”的厨艺创新、“营养健康型”的菜品创新等,并提出了相应是创新办法,即形状创新、口味创新、器皿创新、技法创新、主料创新、副料创新等,在报告中,牛教授结合图片生动形象地展示了中餐创新的典型案例。

牛教授的专题报告得到了海外中餐社团负责人的一致肯定,在交流环节,牛教授与海外中餐社团代表中餐的传承与创新、海外中餐如何更好发展等进行了深入地交流和探讨。大家一致认为,中餐海外发展潜力无限,但海外中餐也必须做到“与时俱进”“入乡随俗”

在整个交流过程中,考察团观摩了我院烹饪专业学生刀工表演和烹饪实操教学,我院“广州中餐繁荣基地”的厨师们向参观团表演了各自的代表作品,展现了精湛的厨艺。精美的刀工与食材艺术雕刻,喷香入鼻又美味可口的烹饪菜肴,给在场观众以视觉享受和美味体验。活动中,社团代表还纷纷上讲台展示交流了各自带来的特色菜肴极其制作工艺。

此次交流会展示了我院烹饪专业中餐繁荣基地建设成果,增进了海内外中餐烹饪业务交流,进一步推动了我院“广州中餐繁荣基地”的向前发展设和烹饪专业教学改革。

海外中餐社团负责人观摩广州中餐繁荣基地大厨的作品

牛铁柱教授与参观团亲切交流

交流现场

烹饪专业学生刀工表演