中餐繁荣基地

基地新闻

当前位置: 首页 >> 基地新闻 >> 正文

活动回顾丨2023粤港澳大湾区青年粤菜交流活动圆满结束——共同品味“荔枝特色佳肴”
日期: 2023-08-09      信息来源:      点击数:

2023年8月1日与8月8日,由粤港澳大湾区青年职业发展促进会(以下简称“青促会”)协助开展的「2023粤港澳大湾区青年粤菜交流活动」于广州华商职业学院顺利举行。本次活动目的在于积极弘扬粤菜传统文化,大力推广粤菜培训以及加强粤港澳大湾区的青少年交流,助力“粤菜师傅”人才培养,为粤港澳大湾区打造烹饪技能人才高地。本次活动共有52名来自香港中华厨艺学院的学生和广州华商职业学院酒店管理学院烹饪工艺与营养专业的学生一同参加,两地同学共同组队制作增城特色菜肴——荔枝芝士虾球,并由活动嘉宾就菜肴进行了点评及为获奖队伍颁发证书和奖品。香港中华厨艺学院总教导员刘志坚、项目主任郑少彬、广州华商职业学院酒店管理学院院长林红梅、青促会常务副秘书长熊子珂等师生代表一行出席了本次活动。

(活动嘉宾与学生和合影)

校园参观

(校园参观精彩瞬间)

香港中华厨艺学院的师生代表分别参观了校内实训基地,如中药房、模拟医院、数字金融财务实训室、电商直播实训室、数字设计实训室,了解内地职业教育的发展情况。

参观中餐繁荣基地

(中华厨艺学院师生在中餐繁荣基地合影)

随后,同学们前往中餐繁荣基地,“广州华商职业学院中餐繁荣基地”是国侨办“中餐繁荣计划”实训基地之一,旨在提升海外中餐业水平,弘扬中华饮食文化,设立中餐繁荣基地是中餐繁荣计划的一项重要举措。

粤菜交流环节

菜肴理论指导

(华商杨龙星老师为同学们进行荔枝菜肴理论讲解)

烹饪专业组教研组长杨龙星老师为学员代表讲解“增城荔枝文化及特色荔枝菜肴——荔枝芝士虾球”相关内容,其中包括增城荔枝文化、菜式来源、烹饪方法、创新经验,让穗港两地青年对增城荔枝文化和荔枝芝士虾球的制作过程有更深入的了解。

菜肴制作实操

(荔枝菜肴制作实操)

两地学员的代表在杨老师的指导下共同进行合作实操环节,通过备料、制作、烹饪、展示的每一步实操讲解,两地同学齐心协力共同制作,很快就完成了色香味俱全的荔枝芝士虾球。

作品点评

在作品评比环节,各组挑战最佳造型奖、最佳创意奖、最佳团队奖、最佳潜力奖5个奖项,各位评委分别从色香味等方面对参赛作品评分,并为获奖队伍颁奖。

(评委点评现场)

(作品展示)

(颁奖仪式)

廖伊曼主席表示

青促会主席廖伊曼表示,粤菜体系,融会古今,贯通中西,是广府特有的饮食文化,也是中国四大菜系、八大菜系之一。「2023粵港澳大湾区青年粵菜交流活动」旨在助力“粤菜师傅工程”,传承“粤菜师傅”技艺,为大湾区培养更多“粤菜师傅”青年人才,在本次活动中,香港中华厨艺学院的同学们领略了增城独有的荔枝文化,通过学习增城特色菜的制作,同学们对岭南饮食文化的发展有了更深入的了解,日后青促会将开展更多饮食文化的交流活动,助推粤菜产业高质量发展。

关于香港中华厨艺学院

中华厨艺学院是香港特别行政区政府庆祝千禧年来临而策划的三个重点工程项目之一。学院为有志投身饮食业人士及在职厨师提供中厨及餐饮管理训练,让学员取得认可资历并加以提升。学院致力将中菜烹饪人才培训系统化,提升中菜厨师的专业水平和地位,制订初级至大师级厨师技能测试基准,以巩固香港「东方美食之都」的美誉。(文字来自香港中华厨艺学院官网)

关于我们

粤港澳大湾区青年职业发展促进会由华商教育集团副董事长廖伊曼女士于2018年7月创立,并由霍启山先生与庄家彬先生担任荣誉主席。我们的使命是在学习、实习、交流、就业、创业5个方面都做到“A级”,帮助港澳青年开阔眼界、了解内地的最新发展情况、在大湾区发挥所长并实现理想。同时,青促会将联合社会各界共同参与“9+2”大湾区城市群建设,为湾区输送优秀人才而努力,为将粤港澳大湾区建立成为世界一流的湾区而努力!

(创会主席廖伊曼女士)

地址:广东省广州市增城区荔湖街华商路2号 | 邮政编码:511300

招生热线:020-32882222 广州华商职业学院 All Rights Reserved

粤ICP备12007829号 | 粤公网安备 44011802000041号